Die Köche laden zum «Küchenklatsch»
14. Februar 2023

Viermal im Jahr organisieren wir Köche einen «Küchenklatsch» mit unseren Bewohnerinnen und Bewohnern, um einen allgemeinen Austausch zum Thema Essen zu erfahren. Zum einen möchten wir mehr über die einzelnen Essgewohnheiten und Besonderheiten erfahren, zum anderen Kompetenzen unserer Kunden zum Thema Essen herausfinden und besser anwenden. Diese Plattform nutzen unsere Bewohnerinnen und Bewohner rege, der Austausch und Dialog mit der Küche wird sehr geschätzt. Für uns Köche ist es immer spannend zu hören, wer welche Gerichte in den Ferien gegessen hat, welche Gerichte sie selbst am liebsten gekocht oder gegessen haben, was es für Traditionen rund ums Thema Essen gab, oder was ihre Eltern damals für sie gekocht haben. Diese Informationen fliessen in unsere Kochmethoden und Menüplanung mit ein. Beim «Küchenklatsch» wird immer rege diskutiert, da wir alle unsere Vergangenheit mit dem Thema Essen haben.

400 Mahlzeiten täglich
Zum zweijährigen Küchenklatsch-Jubiläum planten wir, den Bewohnerinnen und Bewohnern unsere Küche zu zeigen. Am 14. Februar war es dann soweit: Der Treffpunkt war um 15.00 Uhr im Speisesaal. 30 Neugierige fanden den Weg zu uns, um das Herz des Seniorenzentrum Aumatt zu besichtigen - unsere Küche! Hier werden täglich rund 400 Mahlzeiten für alle Bewohnerinnen und Bewohner produziert und angerichtet. Verschiedene Kostformen und möglichst viele Wünsche werden berücksichtigt. Hat ein Bewohner Brokkoli nicht gern, dann bekommt er oder sie keinen Brokkoli.

Vier Kühlhäuser für die Lebensmittel
Viel Edelstahl und Technik ist in unserer Küche verbaut. Ich genoss es sehr, in die staunenden Gesichter zu schauen, als ich unseren Induktionsherd zeigte. Ein Topf Wasser kocht in weniger als einer Minute! Unsere Kühlhäuser anzuschauen war für die meisten besonders spannend, denn wir haben gleich vier davon, da die Lagertemperaturen für Lebensmittel unterschiedlich sind. Milch wird anders gelagert als Gemüse oder Früchte.

Trotz leichtem Stau wegen der vielen Rollatoren versammelten wir uns anschliessend im Speisesaal, um selbstgemachte Fastenwähen und gebackene Apfeltaschen mit einem genussvollen Lächeln zu geniessen. Für uns Köche war es wieder einmal eine wertvolle Begegnung mit unseren Bewohnerinnen und Bewohnern.

Ronny Kunze, Teamleiter Küche